Posted by : Rani Pancarani Rabu, 22 Agustus 2012

Baru2 ini ada kawan yang minta pendapat saya... dia lagi bingung memilih antara Tablet yang GSM dengan yang hanya bisa wifi. Kan memang ada dua macam tuh, ipad ada yang bisa pakai simcard ada yang hanya wifi. Lalu, Tablet android ada yang bisa pakai simcard ada yang hanya wifi.Tapi kalau Android sebenarnya juga ada yang pakai simcard tapi ga bisa dipakai untuk bertelepon, seperti Galaxy Tab 10.1 yang saya punya, dia pakai simcard tapi ga bisa untuk bertelepon:( Perbedaan harganya sebenrnya lumayan juga. Antara yang pakai simcard dan yang hanya wifi aja bisa sekitar satu jutaan. Pengalaman sayamenggunakan ipad wifi.. terus terang saya cukup puas hanya dengan wifi aja. Browsingnya tetap bisa asik. Dan harga ipad wifipun juga jauh lebih murah dibanding yang menggunakan simcard.  Lalu saya namanya orang yang penasaran gituuu lohh...saya beli juga Galaxy Tab 10 yang berbasis Android deh. (dalam hal ini terus terang saya memang lebih ngefans dengan android sihhh).


Nah, ini sih pengalaman saya yahhh yang ingin saya sharing dengan teman2 yang lagi bingung, beli tablet yang pakai simcard atau yang hanya wifi aja yah...hehee...
Ini jawaban saya, bukan sebagai ahli gadget lhooo.. hanya berdasarkan pengalaman pernah memakai beberapa produk di bawah ini:

IPAD
Terus terang, saya pernah menggunakan yang pakai simcard dan yang ga pakai simcard. Dua2nya Ipad 2. Saya suka banget sama bentuknya juga keren. trus ditambah lagi, asesorisnya banyak banget deh.. keren2.. hehe... cewe gitu lohh.
Nah, pengalaman saya sih, saya cenderung memilih yang wifi aja. Karena, rupanya, ternyata, browsing dengan wifi bisa lebih cepat dibandingkan menggunakan koneksi internet yang disiapkan oleh simcard kita lho... saya ga tau deh alasannya apa. Cuma yang pasti, saya sudah membuktikannya sendiri. Menggunakan wifi, jauh lebih kencang booo
Tapi satu keunggulan IPAD dengan simcard dibanding dengan tablet android dengan simcard, browsingnya lebih cepat Ipad ternyata. Itu menurut saya yah...koneksi sinyal internetnya jauh lebih bagus dibanding perangkat Galaxy Samsung.
Nah... dalam hal ini kesimpulannya.. saya memilih IPAD yang menggunakan Wifi. Waktu itu, saya beli dengan harga 5 jutaan (setahunan lalu) 32GB. Dan IPAD dengan simcard dan kapasitas memory 32GB waktu itu harganya 6juta lebih. 
Dengan hanya wifi, harganya lebih murah dan lebih menyenangkan , hemat, karena kita ga keluar biaya paket internet tiap bulannya.

Android Tablet
Nah...ini dia nih...
Saya pernah menggunakan Galaxy S2, dan saya juga menggunakan Galaxy Note sampai sekarang, lalu saya juga punya Galaxy TAB 10.1. Busett..banyak amat yah... hahahaha... sebenarnya, Galaxy S2 nya sudah saya jual dan saya tukar dengan Galaxy Note.Lalu Galaxy Note nya sekarang saya hibahkan ke suami saya... wkwkkwkwwk... dan saya membeli Galaxy TAB 10 untuk saya gunakan. Karena saya akui, browsing internet memang lebih asik kalau layarnya lebar.
Nih pengalaman saya nih...
Galaxy S2, keren banget kameranya..bahkan jauh lebih keren, jernih daripada Galaxy Note, padahal sama2 8MP tuh. Tapi, hasil video dan fotonya S2 jauhhhhh lebih keren. Bicara soal koneksi internetnya...dua2nya sama2 buruk!!!!Percuma aja saya langganan paket internet yang sebulannya 150ribu. Terlaaaaluuuu... itu sinyalnya bener2 ga jalan lho nekkkk...omaigot
Samsung Galaxy Note
Teman2ku tercinta...saya ga tau saya emang lagi ga hoki atau gimana...saya sih berdoa jika kalian memiliki Galaxy Note, sinyal kalian lebih oke dari yang saya punya.
Tapi anehnya, kalau saya gunakan wifi, weleh welehhhh.... jauh lebih asiiiiik pakai wifi loh.. sumpah...browsingnya asik, downloadnya asik, nonton youtubenya ga pake bufering.Tuh! Pakai wifi. 
Lalu saya gunakan Galaxy Tab 10 milik saya, yang pakai simcard tapi ga bisa untuk bertelepon. Aya2 wae emang nih Samsung... napa yah selalu dibuat ga lengkap. Udah harganya mahal tapi ga bisa pake utk telepon. Auahglap deh...Tapi saya cukup senang menggunakan Galaxy Tab 10 saya itu.  Cuma kembali lagi ke urusan internetnya. Saya sengaja beli simcard keluaran Telkomsel yang harganya 650rb..itu sudah termasuk puas berinternet selama setahun fulllll tanpa harus isi pulsa lagi... katanyaaaaaa...pokonya Turbo lah... begitu promosi orang di Roxi jakarta.
Tapi nyatanya... hadeuuuuhhhh...bener2 ampun deh gue...percaya ga... lemotnya amit2...pokoknya.. mulai XL. 3, indosat, telkomsel semuanya sudah saya coba. Dan semuanya bener2 bikin darah tinggi. Itu speed internetnya bener2 ga jalannnnn
Akhirnya, kembali lagi, saya gunakan koneksi wifi nya. ehhhhh aneh bin ajaib... kok malah lebih kenceng pake wifi yah????
bener2 aneh tuh....
Ini sebenarnya salahnya di perangkat tablet yang saya miliki? atau kekurangan dari operator? atau memang internet negara kita masih kurang oke atau gimana gitu...

Nah... jadi, saran saya KALAU MAU HEMAT BIAYA , jika kamu mau beli tablet, kayaknya kamu beli aja deh yang hanya bisa wifi. Selain jauh lebih murah, dan lebih kenceng loadingnya. Tapi dengan catatan, kamu tidak terlalu mementingkan untuk bisa bertelepon yah...lagian sebenarnya, Tablet seperti Galaxy Tab 10 pakai simcard tapi ga bisa bertelepon namun bisa ber SMS kok. 
Nah, sekarang kan banyak di pasaran menawarkan tab yang hanya wifi aja. Asik kok sebenarnya. Murah meriah dan kamu ga akan jengkel sama operator, jadi ga bikin dosa marah2 mulu memaki2 operatornya. heheheh
Oya, sekedar catatan aja... jika kalian memilih yang wifi aja, berarti ga semua aplikasi unggulan bisa kamu download ya. Seperti Whatsap, Skype...kita ga bisa downloadnya.. lagian, ga terlalu penting juga sih.. ya ga? Kan kita udah bisa YM, google talk, dsb.. ya toh...

 Oya, satu lagi, sekedar saran aja... jika kalian memilih yang hanya bisa wifi, saya sarankan juga untuk memiliki modem wifi hotspot yang bisa kamu bawa2 kemanapun. Dalam hal ini, saya mengambil praktisnya. Saya menggunakan handphone android Galaxy Y yang bisa dijadikan Hotspot ..cara penggunaannya bisa baca 

Sharing bagaimana cara menjadikan Samsung Galaxy kita menjadi Hot Spot


Galaxy Y gunakan CDMA AHA dan Andro Max Smartfren
Ini bisa kamu gunakan sebagai Hotspot yang oke banget nih... Maaf yah.. bukan promosi, cuma memang sudah setahun ini saya menggunakan AHA dari esia , saya blom pernah mengeluh dengan koneksi internetnya. wuidehhhh... boleh dicoba deh.. Tapi saya pikir juga mungkin tergantung domisili kita juga. Tapi pengalaman saya membawa kemana2 perangkat tersebut, alhamdulillah internetnya kenceeeeng banget. saya tinggal di daerah Bogor. Saya sering keluar kota, keluar pulaupun sering, sampai di Samarinda, Medan, Makkasar, internetnya ga pernah mengecewakan. Yang saya gunakan adalah Galaxy Y. Selain dia adalah Handphone berbasis android, bentuknya mungil, dan bisa jadi wifi Hotspot. Jadi saya bisa sharing dengan suami saya, kru saya, kawan saya... sampai berlima. dan saya langganannya ga tanggung2... awalnya saya langganan yang 100rb , tau ga... harga segitu, kita bisa mendapatkan kuota sampai 7GB sebulan lhoooo... kalau di operator lain kan maksimal hanya 2 GB kan...trus, karena memang pekerjaan kita menuntut konesi internet yang lebih besar kuotanya, saya sempat langganan yang 500rb/bln dengan kuota 35GB. gileeee...wifi saya itu bisa sampai dipakai 11 orang.. hahahhaa... sekator deh tuh... asik kan??? trus lebih oke nya lagi, kapanpun kita bisa ubah paket langganan kita. Mau yang 50rb kek, 140rb kek..bebas. Kalau kuota habis, kita tinggal nambah aja atau ubah langsung ke paket yang lain dan memulai dari awal. Jadi ga harus selalu menunggu jatuh tempo tanggal akhirnya kita berlangganan sebulannya. tuhhhh... coba baca infonya di www.aha.co.id

Tapi sebenarnya nih, semua juga tergantung domisili kamu ada di mana. Seperti saya, kan tinggal daerah sentul bogor, kebetulan sinyal Smart dan AHA bagus disini, tapi untuk satelindo kurang, Trus juga kadang, saya ke Jakarta rumah ortu, sinya Satelindo kenceng, Tri kenceng, tapi Telkomsel lemot. Eh...pas saya ke mana lagii gitu, Telkomsel doang yang mak nyusss tapi opratoe lain ga mampu tembus.. Ya gitu deh...makanya, emang harus coba2 pakai, sampai ketemu yang cocok banget. Kebetulan aja saat ini saya lagi cocok banget sama AHA..

O iya, Galaxy Y ada yang bisa pakai CDMA, ada yang bs GSM... kalau saya, pakai yang CDMA.

Nah... dengan membawa satu buah Galaxy Y atau Andro max smartfren yang juga ga kalah kenceng, lalu bawa tablet wifi kamu, udah deh... lengkap tuh... sudah mantaaaab banget untuk browsing sampe terkapar deh.. hihihihi...

Jadi gimana??? sudah punya bayangan, mau pilih yang ber-simcard atau hanya wifi saja? Silahkan cocokkan dengan kebutuhan kamu yah...

{ 54 komentar ... read them below or Comment }

  1. saya jadi bingung, Mbak. kalo langsung simcard ke tablet lemot, tapi kalo melalui wifi cepet, padahal wifinya ngambil dari hp yang pake sim card juga. apa krn cdma? saya pgn beli tablet android buat game online sederhana, tapi takut lemot kayak pengalaman Mbak.

    BalasHapus
  2. nah...iya tuh makanya aneh juga yah, malah saya sempat pakai yg keluaran telkomsel , perdananya itu 650 ribu dengan quota 2GB per bln selama setahun bebas internetan ga usah isi pulsa lagi. Tapi hasilnya, wahh...parah, tetap harus dibantu pakai wifi. Bisa dibilang, ga loading sama sekali kalau ga dibantu wifi. Nah sekarang, saya lagi gandrung sama AXIS nih. muantaaab banget..saya beli perdananya AXIS PRO cuma 75 ribu di ambassador mall, sudah terisi paket internet perbulannya 49ribu. wuiih..kenceng banget browsingnya. malah asiknya lagi, kalau quota kita sudah habis padahal belum waktunya masa akhir bulan tuh, kita bisa nambah booster supaya quotanya normal lagi. Coba deh...sebulan ini sih saya pakai AXIS pro dlm galaxy tab saya. wifinya yg saya bawa2 pakainya cdma AHA/esia Max.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Rani, terus terang saya gagap teknologi nih. Saya udah baca advis Mbak ttg tablet ini. Tapi maaf belum sepenuhnya bisa nangkep. Khususnya tentang modem wifi hotspot. Dalam penjelasan Mbak, modem wifi hotspot ini kok merujuk ke handphone (android galaxy). Pertanyaan saya: apa setiap hp bisa menjadi modem wifi hotspot? Ataukah modem wifi hotspot ini adalah perangkat khusus (kayak modem yang biasa dipake koneksi laptop) yang dilekatfungsikan ke hp?


      Satu hal lagi, saya kebelet kepengen punya tablet. Sesuai doku, saya mau beli yang kisaran Rp 1 juta sampe Rp 1,5 juta. Mohon advisnya, Mbak. Terutama soal merek dan spesifikasinya yang menjamin kinerja lumayan mumpuni. Saya sendiri sih kepikiran merek advan (vandroid).

      Terima kasih banyak atas perhatiannya.

      Salam,

      Budi Rudiana, Depok

      Hapus
    2. Tks yah sudah mampir^^
      gini..skr memang sudah banyak sekali hp/smartphone yang bisa dijadikan modem maupun Hotspot.Bahkan Smartfren ada mengeluarkan satu tipe hp dengan harga sederhana tp ckp maksimal, bisa dijadikan modem dan hotspot. Kalau hp android, rata2 ada menu Thetering Hotspotnya (spt Samsung, LG, Lenovo)Bedanya modem kan harus kita colokin nih ke tablet atau laptop(hehe..colokin ya bahasanya...maklum sy jg bukan ahli IT). nah kalo hotspot kan enak tuh terpisah perangkatnya. Kalau diliat, merk ZTE, Huawei ada mengeluarkan Hotspot khusus, dan sy dl pernah beli seharga 990rb. Tapi skr hrgnya sdh turun jauh, sekitar 500-600an. Namun setelah saya tau ternyata hp bs jadi hotspot, barang itu sdh tdk sy gunakan lagi. enak juga pakai smartphone sbg hotspot bisa berguna sbg alat komunikasi juga kan(blackberry yang tipe baru jg bisa jadi Hotspot lho) ** Baca: http://www.cecerani.com/2012/12/cara-setting-blackberry-menjadi-hotspot_20.html **

      Kalau yang namanya tablet, sekarang banyak banget merk mengeluarkan tablet android. Kalau utk memiliki ipad kayaknya rada sulit ya dengan dana hemat, yg 2nd nya aja berkisar 2,5jutaan itupun IPAD 1. tapi kl tablet sih sy cenderung lbh suka android ya, karena bagi yang suka upload picture di website,blog, IPAD tidak ada fasilitas untuk itu. Lalu juga bagi yg agak gaptek, ckp repot juga dengan proses Syncrinize semua aplikasinya(IPAD harus terhubung dengan laptop dan kita sinkron utk edit smua aplikasinya, walaupun sdh bs langsung download online di perangkatnya tanpa harus buka laptop, namun bagi yang ingin memasukkan foto2 koleksi dan video dari laptop ke IPAD, mau ga mau harus ada proses sinkron dengan Itunes) Kalau Android, semudah kita pasang cabut flashdisc aja, colokin ke komputer, pindahin data picture dan movie dari komputer ke tablet, udah beres. hehe..mungkin agak ribet ya penjelasannya, tapi menurut saya, ya emang ribet bagi yang gaptek. Saya aja dulu setengah mati untuk melakukan sinkron ipad, kadang malah suka kehilangan data karena saking bodohnya, gaptek abiss. haha
      Nah, saran saya, pastinya kalau mau beli Tablet android, beli yang sudah OS 4 ke atas yah, supaya lebih smooth browsingnya, tampilan layarnya bagus. Kisaran harga 1juta-1,5 jt banyak kok. Macam2. Tapi, saya ga akan menyarankan beli tablet merk ADVA* , karena, entah memang lagi sial atau gimana, 2x sy beli merk tersebut untuk anak saya pakai, selalu rusak di bagian colokan kabel chargernya kendur terus, dan beli charger barunya cukup mahal. 175rb, ehhh kendur lagi kendur lagi.Mungkin kebetulan sy dptnya produk gagal kali ya.
      Saya lebih sarankan pilih Huawei, atau lenovo, ZTE. Pilihannya banyak model. Jangan tergiur merk2 baru yah. Karena sayang uang kita kalau ternyata ga mumpuni. Paling enak ya pilih merk yang tempat servisnya tersebar dimana2, jadi kalau ada apa2, ga sulit komplain atau benerinnya.
      Tapi kalu tertarik dengan Adva* silahkan saja, yang penting harus teliti betul ya memilihnya, perhatikan betul kabel chargernya, dan kalau bisa, pilih kabel charger yang umum, jangan yang jarang ada. Kalau yg umum seperti charger Blackberry kan enak tuh, bisa tukar pakai.
      Semoga bermanfaat ya balasannya

      Hapus
  3. krn hp saya cuma gsm, saya masih pake tri Mbak, dan itu yang paling hemat dan lancar sih kalo buat gsm kayaknya. ok makasih Mbak buat masukannya :)

    BalasHapus
  4. o iya..TRIjuga hemat tuh.. tapi memng kadang kita cocok2an tergantung posisi kita juga sih ya..

    BalasHapus
  5. kata2nya trllu ribet mba..”dan kyaknya repot pket2 yg di gunakan terlalu mahal menurut aq.”aq pke tablet cina pake kartu 3 kenceng jg,youtube gk buffrng nonton mivo tv jg ok..pdhl cm pke paket AON yg grtis setaun.kl pingin nambah kuota jg murah gk nympe 100rb..jd menurut ane semua trgntng masing2 daerah..sinyal hsdpa/3g kuat ok lah.

    BalasHapus
  6. Klo tablet yg saya punya advanc vandroid itu berbasis wifi dan modem saja,tlp dan sms tdk bisa
    Klo pake modem smartfren bisakan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung posisi/domisili mba dimana^^Kadang ya suka gitu, di kota ini kenceng, di kota sebelah ga dapet sinyal. Tapi kalau utk jabotabek, smartfren oke kok

      Hapus
  7. wah ini mba cece Rani badai juga pengalamnnya,,,
    saya lg galau ini mba cr tablet ber wifi aja atau yg adda sim card,,,

    dan setelah saya membaca pencerahan dr mba rani jd sesuai rencana awal saya diputuskan untuk beli yg wifi saja, selain lebih muraah sisa duit yg ada buat beli samsung galaxy Y 2nd pun jd lah buat wifi nya,,, wkwkwkw


    operator gsm yg paling bagus harga dan koneksi sih kyenya 3 deh,,,
    kuota midnight ny itu loh 10GB 50K (download kena 300KBps-800KBps) ,,, buat yg suka download,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah kalo postingan sy membantu^^iya, setuju banget, hemat2 tapi yang penting pilih yang kwalitasnya mumpuni yah.

      Hapus
  8. kalau tablet treq itu bagus gak,,

    BalasHapus
  9. Advan T4i punya saya wifi very good, 'colokan' charger no problem. Dan sudah lebih dari setahun ini.

    BalasHapus
  10. mbak, aku pengen beli tablet yang oke buat internet, baterai awet. karena kebutuhan utama aku buat internet. kira2 bisa rekomen nggak tablet yg bagus? smartphone juga boleh deh. jangan yg mahal2, tapi juga jangan yang murahan. budget sekitar 3 juta aja.

    BalasHapus
  11. @ Fia Hidayat : coba merk Lenovo, saya sih ada pakai Lnovo Smartphone type S880 , batrenya awet banget. bentuknya mirip Samsung Galaxy Note, 2 simcard. batrenya awet banget, seharian sy di mobil perjalanan jakarta bandung jakarta nonton tv online, hanya ngecharge sekali aja pada saat perjalanan pulang ke jakarta. jadi sekitar 10 jam dia on terus dalam keadaan aktif digunakan browsing, game, nonton tv. Saya pikir, tabletnya pasti jg seperti itu. awet batrenya. Harnya Lenovo kisarannya mulai 1,5juta hingga 3 juta. Bentuknya juga bagus2.
    tapi mungkin teman2 yang lain punya saran merk lainnya seperti advance, cyrus. kalau sy pribadi sih pakainya Samsung dan Lenovo.

    BalasHapus
  12. @Papa Diva : iya, Advance T4i oke juga tuh katanya, kawan saya juga pakai, karena termasuk tipe baru setelah yang anak sy punya, pastinya sudah mengalami banyak perbaikan. Tapi kalau yang anak saya pakai itu bermasalah di charger terus:(

    BalasHapus
  13. @Fia Hidayat : baca http://www.cecerani.com/2012/12/enaknya-pakai-lenovo-ideaphone-s880.html

    BalasHapus
  14. Kalo pakai axioo picopad 7 gmn mba ? Sdh pernah coba!
    Posting ini memang pas...banget

    BalasHapus
  15. @Dedot : terus terang sy belum pernah punya Axioo, tp kebetulan sempat coba2 saat pameran.Selain modelnya bagus, stylish. Asiknya ya slot simcardnya ga lagi optional. Cuma memang agak berat dikit aja bodynya. Tapi saya belum liat lg yang tipe terbarunya. Utk browsing, standar spt tablet ber OS 4 android, smooth^^dan juga ckp cpt loadingnya, untuk nonton film, kalau kita liat dari sisi samping, tdk gelap.Utk camera, lumayan lah. Tapi , yg penting kan bisa untuk working dan having fun yah. Pastinya kalau nenteng Axioo sih keren juga

    BalasHapus
  16. postingan nya bagus bg,makasih udh sharing pengalaman nya ya mbak... :D

    BalasHapus
  17. Wah anda salah tuh,,sy lbh milih sim card alasannya? Tablet android bisa sim card psti bisa wifi sdangkan tablet android bs wifi biasanya ada modem ekstrnal jg tp g da sim card mnurut saya lbh bgus tablet android bs sim card laahh fitur lbh lngkap klo lg ada di jln trus mw intrnetan tp g da wifi ya pake sim card masa kmn kmn hrs bawa 2 hp atau mw internet hrs bawa usb modem klo qt lupa bawa gmn?atau hp utk hotspot hbs baterai sdngkan qt lg urgent misalnya klo ada sim card lbh enak bs utk cadangan klo yg ada sim card tablet cina hrg murah dgn fitur lumyn lngkap sprti advan t2v bs sim card ..bisa wifi,bs usb modem, usb otg,port LAN,bs tv analog hrg 1,3jt myb skrg 1,1jt

    BalasHapus
  18. Yup..kl sekarang memang lbh baik pilih yg bersim card. Betul skali. Krn skr tablet haranya terjangkau, tdk seperti waktu saya posting bln agustus 2012, bs dibilang, kt hanya dihadapkan dua pilihan antara samsung dan ipad. Keduanya barang mahal. Setelah sekarang pasar produk cina dan lokal mulai merajai, pilihan kita semakin banyak deh:) kl sekarang, ya tentunya lbh pilih yg bersimcard dan bisa buat nelepon donk..harganya cuma satu jutaan. Ya ga... :)

    BalasHapus
  19. wah mbaknya ini cuma menang pnya mcm2 hp n tablet..tapi kok gk jelas artikelnya..mesti bnyk bljar teknologi lgi mbak..

    BalasHapus
  20. @anonim:Hehe...tks dah mampir^^kebetulan emang saya bukan ahli teknologi pak/bu. Saya kan blognya hanya sharing pengalaman aja. Ada sharing gadget,vitamin, makanan, kosmetik, namanya juga blog pribadi^^Alhamdulillah jika bermanfaat. Yang saya share hanya gadget yang pernah saya pakai saja. ehmm..kalau pembacanya baru baca postingan saya bulan ini, ya pastinya sudah jauh ketinggalan dgn kondisi teknologi skr yang makin pesat dunk^^dalam sebulan aja pasar sudah ramai dengan produk2 baru dan teknologi makin canggih. Pastinya postingan agustus 2012 ini sdh tidak banyak sesuai dgn kondisi skr. gituu..

    BalasHapus
  21. Makasih mbak rani. Artikelnya sangat bermanfaat buat saya yg gaptek.. saya puas bacanya bahasanya mudah dipahami

    BalasHapus
  22. bisa ga mba Samsung Galaxy Tab 2 7.0 Espresso WiFi P3110, pakai modem cdma khususnya flexy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama ini samsungnya saya pakai wifi dan modem cdma Esia AHA dan Smartfren oke aja tuh...saya rasa, Flexy juga pasti bagus, tergantung lokasinya juga sih. Kalau lokasinya tidak menunjang sinyal yang baik, ya sinyalnya pasti akan lemot.

      Hapus
  23. Apakah Samsung Galaxy Tab 2 Espresso Wifi bisa mengguankan modem external seperti modem evdo smartfren? Kalau tidak bisa, jenis modem external apa yang bisa digunakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow..mantab tuh...bentuknya cantik, tipis...OSnya juga sdh 4.1. layar sentuhnya mantab deh. setau saya, tetap bisa kok^^kalau mau sih, yang lebih ringkas, efisien , ga perlu colok colok, pakainya smartfren yang berupa hp bisa jadi modem dan wifi hotspot tuh lebih enak, jadi dwifungsi kan...

      Hapus
    2. maaf sy koreksi mbak, untuk samsung tab 2 ekpreso wifi OS nya msh 4.0 ICS blm jelybean, dan tdk bs pake modem external , kecuali di root dlu baru bs dgn ketentuan klo swktu" ada mslh klaim garansi.hilang.

      Hapus
  24. boleh minta sarannnya mba kalau untuk tablet wfi tanpa sim card itu apakah bisa ya memakain wifi seperti yg mba posting tadi?saya punya galaxy mini tp saya bingung mo beli tablet yg wifi saja yg tanpa sim card tapi saya tanya sama pegawai konternya katanya kalau yg hanya wifi aja gg bisa di sambungankan sama wifi android yg seperti mba buat sendiri itu.antara Samsung Galaxy Tab Wi-Fi P1010 atau Samsung Galaxy Tab 2 7.0 P3110.mohon pencerahannya.terimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah...saya telat bacanya nih...mudah2an masih bermanfaat ya balasannya.
      Kalau mementingkan OSnya, saya sarankan pilih P3110 karena sudah OS4. Kalai yang P1010 kan OSnya masih OS 2 tuh. Dengan OS yang lebih up to date tentunya beda rasa dengan yang masih OS 2 Froyo^^ aplikasinya juga tentunya lebih banyak, ya lebih up to date deh. Puas pakainya. Dari segi bentuknya juga pastinya yang P3110 lebih tipis dan ringan. Lalu untuk displaynya pastinya lebih smooth yang OSnya lebih tinggi^^
      Mudah2an bermanfaat ya gambarannya...

      Hapus
  25. Ijin sharing mbak..
    Saya memakai samsung galaxy tab 2 7.0 P3110 wifi. Agar koneksi internet tetap lancar, sekarang sya tambahkan dengan memakai modem wifi dari huawei dan simcard dari simpati. Sambungan internet lancar.. Bisa juga dengan memakai modem ZTE, tapi saya belum pernah coba.. Tks

    BalasHapus
  26. Terima kasih Mba Rani atas pencerahannya utk kegalauan saya. Saya sekeluarga semua pakai samsung. Saya S3 mini, suami ace2, anak saya pakai young new n galmin. Suami saya mau belikan anak saya galaxy fame. Tdnya suami saya tdk setuju utk beli samsung tqb 2 wifi krn anvgarannya cuma 2 jt. Tp setellah saya bujuk akhrnya nurut juga. Secara di rumah saya ada wifi dqnklw utk jalan bisa pakai wifi router. Thx Mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2...senang sekali postingan saya bisa bermanfaat^^

      Hapus
  27. Kepinginnya tablet bs buat telp, sms dan wifi jg. Tp tablet ada simcard tp tdk ada contac dialer. Heran, knp tanggung2 mrk keluarkan produc. Jika tdk ada wifi browsing bs pakai koneksi simcard kan bs bersosialita jg. Jd tdk hanya bs mengandalkan dan mencari titik hotspot gratisan saja.
    Saya pakai ipad1 32Gb, tuk telp dan sosialita saya pakai smartphone BB. Masih kurang sreg! Maunya sih
    semua dalam satu paket, simple dan puas. Jd kita tdk perlu bawa banyak2 gadget.

    cheppyiesjulian@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang udah banyak kok tablet yang bisa untuk bertelepon dan untuk kerja sekaligus^^tapi memang mau ga mau pilihnya ANDROID deh, krn kl Apple memang belum mengeluarkan yang bisa bertelepon kecuali nelponnya pakai aplikasi kakao, line dan sejenisnya yah...
      Coba beralih ke ANDROID jika memang sangat membutuhkan tablet yang bisa untuk bertelepon^^Mudah2an Ipad suatu hari akan memproduksi ipad yang bisa untuk bertelepon sekaligus. Saya juga nungguin nih^^

      Hapus
  28. Mba mau nanya tau cara setting modem usb g di samsung gal tab 2 7 inc p3110 wifi? N bagusan modem gsm apa ya? Pliz di reply ya... tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba Ela, thx sdh mampir...jujur aja, saya belum pernah coba pakai modem di tablet saya, saya biasanya pakai wifi hotspot, lebih praktis. Tapi saya pernah coba pakai modem pada tablet cina, saya rasa, caranya gak jauh beda, berikut ini saya ambil dari tabloid pulsa cara pasang modem pada tablet, mudah2an teman pembaca yang lain bisa kasih masukan juga, ,

      Di panduan setting ini, mencontohkan menggunakan Modem Huawei E169 dan Tablet Android IMO Tab X5. Berikut langkah-langkah pengaturannya

      1. Hubungkan konektor/converter USB ke port yang ada di Tablet Android. Pastikan antara dongle dan port tertancap dengan benar dan pas.

      2. Colokan dongle Modem USB ke konektor/converter USB. Secara otomatis, Tablet Android akan mendeteksi Modem USB tersebut yang ditandai dengan ‘berkedip’-nya indikator LED di Modem.

      3. Selanjutnya, masuk ke menu “3G Settings” yang ada di Tablet Android.

      4. Klik “Add 3G network”.

      5. Isikan data-data yang diminta sesuai profile internet operator yang digunakan. Sebagai contoh, BG menggunakan paket data Unlimited XL.

      Name: XL
      Device: Pilih sesuai daftar Modem yangg digunakan (WCDMA (Huawei E220, E230, E169, E169G, E160X, E1750, etc.)
      Device Number: *99# atau ada juga yang menggunakan *99***1#
      APN: xlunlimited
      User: Kosongkan
      Password: Kosongkan

      6. Klik “Done”.

      7. Nah…untuk mengkoneksikan Modem, tinggal pilih “Connect”

      8. Jika terkoneksi, akan muncul notifikasi “connect” di bawah profile 3G network yang didaftarkan, dan muncul indicator “3G” di bagian atas ‘notification bar’.

      9. Selesai, kita pun sudah bisa memulai browsing internet.

      Itu yang saya dapat dari tabloid. tapi nanti saya coba ya pakai modem ke samsung tablet saya, nanti saya update infonya. (kebetulan saya belum punya modem, pinjam kawan dulu...hehe)

      Hapus
    2. oiya, kalau soal modem gsm yang bagus, itu tergantung daerah tempat kita tinggal juga mba, sinyalnya berbeda2.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    4. Ini bisa jadi panduan, sepertinya bisa membantu :

      http://www.youtube.com/watch?v=6TyA5W9Ysrg

      Hapus
    5. p3110 ga bisa pake modem usb/external

      Hapus
  29. waduh mantab reveinya mbak cece salam kenal

    BalasHapus
  30. makasih revienya mbak cecek saya juga lagi binung nih mau pake smartphone apa TAB ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau dapetin duan2nya, beli smartphone yang ukurannya nyaris spt tab, misalnya yg 5inch

      Hapus
  31. Pagi mba rani :D
    saya baru baca blognya, tadinya sih mau liat2 review tablet karena rencananya mau beli. Tapi jadi bingung karena ada tablet wifi sama simcard.
    Diliat sih harga tablet wifi lebih murah tapi saya pikir mesti nyari2 hotspot buat pake tuh tablet (hehe norak yah :P)
    Googling lagi dan ketemu lah blognya mba yang bahas setting hotspot dr smartphone sendiri ini, makasih ya mba sekarang saya yakin deh beli tablet wifi aja (mureeh soalnya hehehe)
    Sukses ya mba ;D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aloooo...iya sih emang skr sudah banyak banget merk tablet...tablet wifi rata2 dibawah 1juta, kwalitasnya juga udah oke2 jg...Murah meriah^^

      Hapus
  32. Oiya saya bookmark juga ya blognya mba, Setelah di stalk banyak ilmu yang mba bagi yang belum saya tau :D

    BalasHapus
  33. mbak rani saya sudah plan mau beli ipad, tp bingung mau yg wifi ato ada simcard, kalo beli yg ada simcardnya, misal mau utamakan wifi bisa kan mbak, jd simcard dipake jelajah iternet pas ga ada wifi gt maksud sy, mohon bimbingannya mbak, trus enaknya ipad 2 atao 3 mbak,
    saya ini marketing m, nomor hape ada 4 pgn nya semua on takut ada customer yg hubungi gt, , flexi udah beli young cdma, as nya udah di blackberry, m3 nya udah di nokia, nah hallo nya nomor paling senior maunya ya di kandangin di tablet, piye mbak rani, mohon saran

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pakai bahasa awam sih...kan bentuk ipad 2dan 3 hampir ga kelihatan bedanya, tapi dr segi layar, ipad3 lebih lebar sedikit aja, lalu pastinya displaynya lebih bagus ipad3 lebih jernih dan tajam dan tidak bikin "pegel' mata, segi kamera ipad3 memiliki camera 5 MP isight yang menghasilkan pic lbh jernih.Persamaan keduanya adalah sama2 ga bisa dipakai untuk bertelepon, hanya bisa untuk sms-an. Kalaupun telpon2an harus pakaiaplikasi skype, messeger yang skr lagi pada booming spt my people,kakao, dsb. Namun pstnya klien2 kita tiak semuanya mengenal dan bisa berteleponan dengan aplikasi2 tsb, tetap saja membutuhkan fasilitas telepon seluler. Kalau tidak terlalu mementingkan fungsi seluler, saya pikir ipad asik bgt digunakan, kecuali kalau kita sbg marketing sering ber-online-ria dengan memasarkan produk kita via online, dengan iklan baris, atau harus rajin update website...setau saya(pengalaman saya pakai ipad 2) tidak bisa upload foto ke sejumlah situs , dan tidak bisa upload foto ke iklan baris.Misalnya mau mengiklankan produk saya satu situs jual beli, itu tidak dapat dilakukan proses upload nya. Saya ga ngerti kenapa tuh, tapi memang sempat saya beli buku cara pengoperasian ipad dan iphone, memang disitu dikatakan bahwa ipad tidak menyediakan fasilitas tersebut. Aneh juga sebenarnya yah...harga mahal barang keren tapi tidak menyediakan fasilitas macam itu. Kalau memang butuh tablet hanya untuk browsing dan menjadi NOTE saja, ipad oke, sbg marketing juga keren menggenggamnya apalagi asesorisnya banyak sekali, puas deh pilih2 leather case dan wallet nya. Tapi kalau untuk maksimal kinerja,ipad baru akan maksimal jika kita tidak gaptek, tapi jika kita masuk dlam kategori orang yang ingin simple dan tidak mau yang sulit2, pilih android lebih ringkas dan banyak kegiatan yang bisa dilakukan dengan perangkat tablet android. pilihan saya jatuh pada Galaxy NOTE 10" , sangat perfect sbg "sekretaris pribadi . Jika tidak mau terlalu berat dibawa, pilih Galaxy NOTE 8". Tapi kalau tetap memilih ipad, jika ada dana, beli yg seri terbaru sekalian^^ mudah2an membantu yah

      Hapus
  34. jadi mendingan beli mini iPad retina display yang wifi aja ya mbak? lebih hemat, klo perlu ya beli hotspot modem..gitu kan mbak? *yanglagigalau*

    BalasHapus

- Copyright © Blog Cece Rani - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -